?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Цыпленок по-карибски

Как дорогая редакция и обещала вчера, поделимся подробностями наших кулинарных развлечений. Сегодня в меню - джерк чикен, цыпленок по-карибски. Это главное ямайское блюдо, а также тринидадское, барбадосское и т.д. На карнавале в Ноттинг-хилле съедаются тонны куриных ног, зажаренных в традиционных мангалах - бочка из-под керосина, распиленная напополам. У нас такой бочки нет, поэтому курицу мы взяли не целиковую, а уже разделанную. Начинаем:



Делать мы будем маринад. Есть еще техника сухого маринования - dry rub, но нам она не очень нравится, мясо получается сухое, а корка жесткая. Состав маринада:

Специи - имбирь, чеснок, лук-шалот, бадьян, лавровый лист, мускатный орех, тимьян сушеный, кумин, перец черный (я добавил еще розовый, у него такой кисловатый привкус, но это уже моя личная фантазия), кориандр горошком, паприка, корица, тростниковый сахар или патока, темный ром. Еще очень важный ингридиент - душистый перец, который по-английски называется allspice (колонисты решили, что это универсальная приправа - корица, мускат и гвоздика в одном зернышке), а на Ямайке известен как pimento.

Фрукты: маринад сладко-острый, поэтому нам понадобятся сочни, сладки фрукте. Я не заморачиваюсь со свежими, тем более что в банках есть сладкий сироп, которого можно плеснуть в маринад, а остаток, смачно причмокивая, выпить прямо из банки. Обязательно нужно манго, ну и в довесок ананас. Еще нужна кокосовая стружка (или кокосовая вода, только не молоко) и лайм. Ключевой ингридиент маринада - это перец чили. Самый распространенный вид чили для джерк чикен - это маленькие и сморщенные, но весьма ядреные "шотландские чепчики" (scotch bonnet), одна из самых острых разновидностей чили, которая по шкале Сковилла набирает до 350 тысяч единиц. Поэтому перебарщивать с ними не стоит. Дорогая редакция - фанаты чили, поэтому мы можем себе позволить три или даже четыре перчика, но у неподготовленных едоков такое количество вызовет пожар во рту и реки слез. Личный каприз дорогой редакции, насчет которого не стоит особо заморачиваться - в придачу к свежим перчикам еще один копченый. Специи перед помолом надо слегка поджарить до легкого дымка, так они будут ароматнее:





Мускат натираем на мелкой терке:



Поджаривать его не надо! Он очень маслянистый и только все задымит.



Поджаренные специи толчем в ступе:



Потом сыпем туда из банки паприку и корицу. Смесь готова.



Лук, чеснок, имбирь и перец чистим м крупно нарубаем. Не тратьте время на мелкую шинковку, это все равно все идет в блендер.



Сначала засыпаем лук-чеснок-перец-имбирь, сахар и специи и перемалываем до однородной массы. Чтобы лучше мололось, можно плеснуть чуток растительного масла.



Потом закидываем фрукты и еще фигачим в блендере.



Курицу кладем в пищевой зиплок и выливаем туда сначала смесь из блендера, потом сок лайма и ром, солим.



Зиплок закрываем и от души жмакаем, чтобы все ингридиенты хорошо перемешались. Помариновать часиков пять-шесть, а лучше сутки.



Летом - на мангал, а вне шашлычного сезона приходится пользоваться вульгарной духовкой в режиме гриля. На гарнир - салатик и рис с фасолью, на запивку - самый популярный ямайский лагер Red Stripe. Включаем Toots & The Maytals ну или там Питера Тоша и лопаем. Прочий ямайский гарнир - по желанию :)





Такие дела. Рецепт неоднократно опробован и заслужил высшую похвалу от нашего соседа сверху, ямайца Робби. Спрашивайте, что непонятно.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sowetnik_p
Oct. 23rd, 2011 09:02 am (UTC)
Атлична!
Я тоже сегодня на выходные забабахаю сверхсупер-дуперный салат.
naddix
Oct. 23rd, 2011 09:05 am (UTC)
спасибо... нужно будет попробовать)
(Deleted comment)
acidpolly
Oct. 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
я в следующий раз таки настою на том, чтобы зайти к вам на обед.
gap_themind
Oct. 23rd, 2011 10:06 am (UTC)
да не вопрос, мы только жилищный вопрос решим сначала ) А то у нас два стула в каморке папы Карло еще помещаются, а вот третий - уже нет.
acidpolly
Oct. 23rd, 2011 01:27 pm (UTC)
ничего-ничего, я постою :))
15_november
Dec. 5th, 2011 08:20 pm (UTC)
:)))))))) Класс.
ranvejg
Oct. 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
Даже фотографии получились сочные и солнечные...мммм...
kawarik
Oct. 23rd, 2011 10:59 am (UTC)
ХОЧУ!!! :)
vovapub
Oct. 23rd, 2011 11:09 am (UTC)
крутняк!
polar_dawn
Oct. 23rd, 2011 11:23 am (UTC)
Эх, жаль, я острое не ем, а то блюдо на последней картинке очень уж аппетитно выглядит!
158advocate
Oct. 23rd, 2011 11:24 am (UTC)
!!!
всё можно купить тут
кроме, пожалуй что коксовой воды
gap_themind
Oct. 23rd, 2011 11:50 am (UTC)
ну это самый необязательный ингридиент, можешь смело на него забить. кокосовая стружка, думаю, продается в любом кулинарном отделе.
158advocate
Oct. 23rd, 2011 11:26 am (UTC)
"...и выливаем туда сначала смесь из блендера, потом сок лайма и ром, солим."

а шо не сразу с остальными ингредиентами в блендер?
gap_themind
Oct. 23rd, 2011 11:49 am (UTC)
очень жидко получается, разливается все к ебеням!
flyin_cat
Oct. 23rd, 2011 11:26 am (UTC)
этот маринад - прямо-таки кулинарный подвиг :) захотелось попробовать сделать, тем не менее :)
dr_ups
Oct. 23rd, 2011 12:24 pm (UTC)
красота!
(Deleted comment)
gap_themind
Oct. 23rd, 2011 03:10 pm (UTC)
Чтоб не смущать повара лишний раз )
(Deleted comment)
jul
Oct. 26th, 2011 08:06 am (UTC)
блин, ну почему у меня руки не из того места растут - совсем нет кулинарного таланта, посему завидую вам зверски:))
(Deleted comment)
Yelena Vinnikova
May. 5th, 2012 08:06 pm (UTC)
остро и бодрит!!! Мега классный рецепт! Очень люблю такую смесь специй!Спасибо!
( 23 comments — Leave a comment )