?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну что, пора подвести итоги. Не знаю, как вам, а мне кажется, что наш вчерашний лондонский митинг солидарности с остальными российскими избирателями прошел как нельзя более удачно. Особенно для первого раза :)
В общем, я эту историю за вчера успел рассказать столько раз и на двух языках, что мне сегодня кажется, что это происходило с кем-то другим. Ну знаете, если 100 раз подряд повторить одно слово, то оно начинает казаться бессмысленным набором звуков?* Так и мне сегодня сложно поверить, что прошедшая неделя закончилась всего лишь вчера, и вообще все это действительно было.





Но еще раз повторить не лишне. Итак, вечером 5 декабря, на следующий день после выборов, на которых я был наблюдателем от СМИ на участковой избирательной комиссии №5048 (посольство РФ в Лондоне), я сидел за компьютером и со смесью эйфории и бессильной ярости крутил ленту твиттера. Едро победило, Навальный в застенках, нас обманули, причем не просто обманули, а еще и плюнули в рожу - дескать, нарисуем сколько надо, даже без особых церемоний, а вы утретесь. Я не вру, я действительно был готов немедленно брать билет на ближайший рейс и мчаться в свою родную Москву и идти на Триумфальную, Болотную, Хо Ши Мина - да куда угодно, лишь бы не сидеть тут, охреневая от происходящего на (не такой уж на самом деле и далекой - три часа лету всего) родине. Формально мне жаловаться не на что: на моем участке не было зарегистрировано ни единого нарушения и жалобы - если не считать нескольких десятков граждан, которых сбили с толку капризы ЦИКа насчет того, по какому паспорту можно голосовать. Оглядываясь назад, я понимаю, что даже эта иллюзия относительно честного голосования - такое же циничное издевательство, как и весь этот спектакль, который мы наблюдаем последние несколько месяцев. На всех трех британских участках проголосовало чуть больше 2000 человек - это статистическая погрешность, ради которой никто не будет заморачиваться с завозом через Хитроу чартерные рейсы нашистов с открепительными. Какая разница, если чернокнижник Чуров потом вырвет из своей бороды волосок - и цифры в протоколах магическим образом изменятся на нужные. Лондон, Эдинбург, Дублин, Париж, Нью-Йорк, Бостон, Аделаида - везде едросня набрала свои честные максимум 10% за счет сотрудников дипкорпуса. А какую цифру мы видим на сайте ЦИКа? 63.91% за Едро по зарубежным УИК. Нам милостиво позволили проголосовать как мы хотим, потому что наши голоса все равно утонут в море вбросов на таких путинолюбивых территориях, как абхазский город Очамчира (население чуть больше 4 тыс.чел, за ЕР подано 12 тыс. голосов) и посольство РФ в Гвинея-Бисау (199% за едро, или 299%, да какая, к черту, разница - и так все понятно). Там не то что наблюдателей не было - горные козлы и те вряд ли забредают.

Я был такой не один - в какой-то момент Костя moscowlondon в твиттере предложил "А давайте сделаем что-нибудь тут, в Лондоне?" Конечно же, давайте. Первый очевидный вариант - пикет у российского посольства в Ноттинг-Хилле. Однако от него мы быстро отказались по двум причинам - во-первых, это довольно унылое место, довольно условно расположенное "у посольства". На самом деле на тротуаре у самого посольства митинговать нельзя, поэтому приходится стоять у порога генконсульства Гвианы (!). Так что все фото в новостях типа "Беглый российский предприниматель посетил демонстрацию у посольства России в Лондоне" сняты, формально говоря, на территории этого небольшого южноамериканского государства. Во-вторых, этот самый пятачок уже застолбило движение "Говорите громче!" для своего митинга на ту же тему - честные выборы. Интуиция подсказала мне, что с ними объединяться не стоит, опять же по двум причинам. Я, как и подавляющее большинство пришедших на вчерашний митинг, не состою ни в каких партиях и политических движениях, и не собираюсь выступать ни под чьими флагами, как бы весело мы не проводили вместе время в пабе с Андреем Сидельниковым, лидером "Говорите громче!" Надеюсь, он меня поймет правильно. И уж тем более я не сяду испражняться на одном гектаре с одним персонажем, который почтил своим присутствием пятничный митинг у посольства - интуиция таки не подвела. По-моему, лучшего способа дискредитировать любое протестное начинание, чем присутствие Березовского, мировая политтехнологическая мысль еще не придумала. И уж кому точно нужно молчать в тряпочку насчет честных  и справедливых выборов, так это Борис Абрамычу.

В общем, мы решили устраивать свой митинг. Формальная часть оказалась до скукоты простой - настолько, что теперь хоть каждый день митинги в Лондоне организовывай. Вот инструкции, надо позвонить по первому телефону, назвать дату, цель и примерную численность демонстрации, получить по емейлу инструкции  - и можно начинать рисовать плакаты. Кстати, лондонская полиция весьма подкована в этих ваших интернетах: первое, что меня спросили, было "А откуда вы знаете, что будет именно столько народу? У вас есть эвент на фейсбуке? Ах нет? Ну тогда заведите и пришлите нам ссылку".

Сказано - сделано. И тут оказалось, что мы, мягко говоря, недооценили степень солидарности наших британских соотечественников. Я попросил дать нам для митинга Трафальгарскую площадь, и весьма милая леди Донна из органов сначала с сомнением хмыкнула (на Трафальгаре уже стоит новогодняя елка и тусуются стада туристов), но пообещала посоветоваться с начальством. Потом она перезвонила и сказала, что Трафальгар нам дают, но с условием привести не больше 50 человек группами по 10-15, чтобы не мешать прохожим. А у нас через пару часов после создания страницы на фейсбуке было уже больше 200. В общем, когда цифра в графе Going добралась до 600, мы поняли, что даже если придет четверть от этой цифры, в полтинник мы никак не умещаемся. Я позвонил Донне и поделился с ней своими опасениями. Донна поблагодарила меня за сознательность и готовность сотрудничать и пообещала выделить нам за это кредит доверия - обсудить с самым высоким начальством возможность выделения нам в кратчайшие сроки места в особо контролируемой зоне - так называемой "квадратной миле" вокруг здания парламента (которое с Биг-Беном), где действует особая, согласовательная, а не уведомительная процедура проведения собраний. О том, что начальство действительно задействовано серьезное, я понял, когда раздался звонок: "Добрый день, вас беспокоят из Форин-офис. Это правда, что вы готовите митинг у здания парламента? А чему он посвящен? Ясно, спасибо. Удачи". Еще через пару минут перезванивает Донна, говорит, что начальство решило во внеочередном порядке (после обеда в пятницу, митинг назначен на следующее утро) рассмотреть нашу заявку о переносе митинга в зону действия SOCPA и удовлетворило ее. Нам дослался Old Palace Yard - площадь у стен Вестминстерского аббатства со статуей Георга V, кузена и двойника государя-императора Николая II.



Диванные конспирологи могут начинать писать кипятком от восторга - конечно же, за нашим митингом стоят могущественные британские спецслужбы, заинтересованные в раскачивании лодки, и т.д. На самом деле, конечно, все проще - будьте вежливы, предупредительны, сотрудничайте с лондонской полицией в таких вопросах, и она пойдет навстречу вам. Нас попросили не бузить, не выходить за пределы обозначенной зоны для демонстраций, не топтать газоны и вообще вести себя прилично. Напоследок Донна назвала меня my love, пожелала удачи и прислала специальную бумажку, которую нужно показывать патрульным полицейским, если у них возникнут вопросы насчет законности митинга. Вот эта бумажка, если что. В ней я почему-то значусь как "мисс Ковалев".

Дальше, собственно, практическая часть организации митинга — которой у меня чуууть-чуть больше ноля. Я в свое время участвовал во всяких акциях типа первомайского стрит-пати  коллектива «СВОИ2000 (это та же компания, которая потом сняла фильмы «Пыль» и «Шапито-шоу»), но в качестве участника, а не организатора. Я понятия не имел, как клеить плакаты, как вести демонстрацию и вообще. С плакатами нам помогали наш старый московский товарищ дизайнер Паша Шевченко из радикального арт-коллектива "Киберсекта" и сами участники митинга. Мы решили, что стоит сделать плакаты на английском и с культурными отсылками, чтобы ввести местных журналистов и прохожих в контекст на знакомом им языке образов. У нас был Кенни из «Южного парка» с подписью «Сволочи! Они украли мой голос», портрет Чурова с подписью «Где мой голос, чувак?», Путин и Медведев со словами «В путинской России правительство голосует за вас!» (парафраз известного англоязычного мема) и так далее в том же духе.



Как по заказу, Лондон устроил нам шикарную, хоть и довольно зябкую погоду, настроение царило эйфорическое — многие соотечественики, живущие в Великобритании, встретились вживую впервые, все дружно скандировали лозунги (за пересмотр результатов выборов и свободу политзаключенным) на русском и английском, раздавали интервью журналистам и зачитывали вслух письмо Алексея Навального и новости из Москвы и других российских городов. Было множество коллег, с которыми мы временно оказались, так сказать, по разные стороны баррикад. Но некоторые заглянули просто поддержать. К самому началу митинга пришли Люк Хардинг из The Guardian и Эдвард Лукас из Economist, причем не просто пришли, а еще и привели своих детей. Тилли, дочь Люка, симпатичная и весьма политически подкованная юная леди, со смехом читала надписи на англоязычных плакатах и старательно по слогам разбирала русскоязычные.

 Похожие акции, кстати, проходили не только в России и в Лондоне, но еще в как минимум 20 городах по всему миру, от Бостона до Токио. Очень хочется поблагодарить участников нашего митинга — всех, кто пришел, поддержал, привез воду и печеньки, сам нарисовал плакаты, добровольцев, отправившихся на Трафальгарскую площадь перенаправлять на новое место тех, кого мы не успели оповестить, и так далее. Особенно хочется отметить героическую callis, которой, по-хорошему, стоило бы отправляться уже в роддом, а не на митинг, очень жизнерадостного сибиряка (так и не успел спросить, как его зовут), бравшего на себя руководство собравшимися, когда организаторы отвлекались на интервью, Мишу Дубова, нашего четвертого организатора, который так усердно помогал, что, кажется, не успел задержаься перед камерой даже на секунду. Также передаем приветы и поздравления участникам и организаторам всех прочих митингов, от Бостона, Парижа и Копенгагена (Саня, ты молоток!) до Токио и Самуи. Для меня это был первый опыт организации демонстраций, и я ужасно рад, что все прошло так дружно. Надеюсь, что соотечественники на родине ощутили нашу поддержку.

Фото- и видеоотчеты собираются в группе на фейсбуке.

Реакции в прессе: Daily Telegraph (см. запись от 12.45), The Guardian, Wall Street Journal, Daily Mail, CNN, Русская служба BBC, Дождь, Forbes, Росбалт, РИАН, Корреспондент, КоммерсантЪ, СибФМ

Немного фото и видео:







Вот ваши покорные слуги (кроме Миши Дубова, который в очередной раз бежал что-то разруливать или давать интервью):



Вот он:



Очень патриотичная картинка:



Ваш покорный слуга и звездный репортер The Guardian Люк Хардинг, который пришел инконгито, буквально со стола хирурга - ему делали операцию на глазах.



Бумажка все-таки пригодилась.



Спасибо всем, кто толкал речи! Было очень искренне и зажигательно! (фото отсюда)



Нас было трое: я, ты и navalny



Вот эту девушку я так и не запомнил, как зовут, но спасибо ей за то, что так оживляла обстановку:



Прекрасная Лена с РИАН, которая написала репортаж и в "Форбс", и к себе в личный ЖЖ.



Все смотрят новости с Болотной:






Большинство присутствовавших, как и мы сами, на митинге присуствовали явно впервые и не знали, как вставать, куда смотреть, что кричать и кричать ли вообще. Что, в общем-то, и понятно - мы все не профессиональные революционеры (в отличие от некоторых :)) И какая разница, где мы находимся, в Москве, Ангарске или Акапулько - у нас такое же избирательное право, как у всех граждан РФ. Мы требуем, чтобы оно соблюдалось неукоснительно, вне зависимости от фантазий всяких извращенцев, которым очень важно, какой длины у них пиписька - 30% или 49%.
Такие дела. Всем спасибо, все свободны :)

Comments

adesigna
Dec. 11th, 2011 08:34 pm (UTC)
Все мо-лод-цы!
Глядишь и начнет жизнь в "Датском королевстве" просыпаться!