You are viewing gap_themind

Previous Entry | Next Entry

Occupy Москва

mango
Приветствуем, дорогие читатели! Как некоторые из вас уже знают, дорогой редакции Лондон надоел (да, бывает и такое), так что мы перебрались обратно в Москву. По идее, конечно, надо было бы наш уютный бложек торжественно закрыть и отправить в музей воспоминаний о весьма увлекательном периоде нашей жизни, но, если честно, жаль бросать такой ценный накопленный ресурс. Так что давайте-ка мы покажем, что тут происходит, а если вы на нас подписывались только ради рассказов о Лондоне, то мы не обидимся, если вы нас расфрендите.
А происходит тут много всякого интересного. Скажем, вот были лагеря антикапиталистического движения Occupy - и в Лондоне тоже, мы про это писали. Есть такой теперь и в Москве. Правда, называется он крайне неинтуитивно - не Occupy Moscow, как можно было бы предположить, а #ОккупайАбай. Абай - это классик казахской поэзии Абай Кунанбаев, чей памятник украшает небольшую площадь напротив соответствующего посольства на Чистопрудном бульваре.



В Москве масса разных памятников и площадей, многие из которых были бы куда уместнее в качестве символа протестного движения, но повезло именно Абаю, к которому в ночь на 8 мая московский ОМОН после долгой и увлекательной беготни по переулкам Китай-города пригнал толпу демонстрантов. Вернее, гуляющих, но это другая история. И вот Абай буквально за три дня эволюционировал от "непонятного казаха" до самого популярного московского поэта.







(тут не грех отметить, что в книге "Слова назидания" Абая в английском переводе слово "occupy" встречается на первой же странице сразу дважды)

Дальше куча фото:


Между тем лагерь "у Абая" буквально за три дня нешуточно разросся и явно копирует методику своих старших собратьев из Нью-Йорка и других городов Европы и США.



Проходят лекции.



Теряются и находятся вещи и идеалы.



Как организовать бутерброд с колбасой.



Поддерживается чистота.



Дорогая редакция свидетельствует: на #ОккупайАбай чище, чем на лондонском Occupy. И уж во всяком случае чище, чем на остальном бульваре. Это к вопросу "толпы грязных оппозиционеров засрали бульвар".



Провокаторов и пьяных (в лагере сухой закон) оперативно выцепляют и сдают полиции.



Безопасностью в лагере занимаются крепкие ребята фанатского вида, которые, к их чести, ведут себя корректно, и вообще с организацией и дисциплиной у них порядок. Я не знаю, чем они занимались до #ОккупайАбай, но тут к ним претензий никаких, работают четко.



До вчерашнего дня в лагере была и походная кухня с едой для всех желающих, но сейчас ее, кажется, уже прикрыли - она привлекала бездомных к неудовольствию местных жителей, ну и Онищенко простер совиные крыла.



А ночью кто спит, кро продолжает в прежнем режиме (только тихо).



Между тем в лагере бурлит политическая жизнь. Все оттенки всех мыслимых и немыслимых идеологий (и конкретной шизы) представлены, никто не обижен. Выбирай - не хочу.







Прямо на месте создаются, верстаются и печатаются газеты.





Воззвания и манифесты.



Острополитическое плакаты.



Везде группы людей, которые кого-нибудь слушают или что-нибудь с жаром обсуждают.



Все непрерывно что-то говорят, слушают, читают.





Кажется, что все, кто отчаялся достучаться хоть до кого-нибудь со своей проблемой, приходят на #ОккупайАбай и там находят аудиторию.



Не стоит на месте и культурная жизнь.



Первые пару дней у Абая безраздельно царило унылое блеянье говнарей из подземных переходов, но потом подтянулись более разнообразные ребята.




В одном конце читали революционную раггу, в другом давали мощный акустический сет I.H.N.A.B.T.B, а у самого памятника исполняло зонги Бертольда Брехта кабаре "Безумный Пьеро".





Ну и всякая любительская экзотика по мелочи. А вы протест сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?





Нацбол Матвей Крылов перенес к Абаю свои Маяковские чтения. Очень круто, особенно зажигательно выступил Саша Дельфин.



Ну и люди, конечно. Они на #ОккупайАбай потрясающе разные. С ленточками всех мыслимых расцветок.





Вы все оккупаи, а я - Дартаньян.



C Элвисом.



И с аналоговым айподом.



С галстухом и ухмылкой.



С мегаусами.



С молодым Гребенщиковым.



А вот товарищ, видимо, 15 лет прятался в подвале клуба "Птюч", не зная, что рейв-революция закончилась и можно попуститься.



И не только люди.



В основном люди на #ОккупайАбай хорошие, но попадаются и плохие, куда ж без них. Вот, например, типичный образец. Швырнул бутылку, лучшая половина нашего блога вежливо попросила его поднять, на что получила тираду насчет того, что ее город - Хайфа, и вообще он всех с говном смешает. Вот так, короче выглядит образцовый мудак.



А вот мудак высшей пробы. Вернее, был бы высшей, если б ее было куда ставить. Знакомьтесь, это Владислав Ловицкий, автор, среди прочего, статьи "Журналисты-предатели должны быть наказаны" (сейчас, разумеется, трусливо удаленной), после которой с журналистом Олегом Кашиным было известно что.






А вообще на #ОккупайАбай очень мило. В воздухе разлита эйфория, которой в Москве не испытывали, наверное, лет 20 с лишним. Жалко будет, когда их разгонят. В том, что это рано или поздно произойдет, сомневаться не приходится, к сожалению.



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marinja
May. 14th, 2012 12:20 pm (UTC)
а пацан на австралийской дигариду играет =)
callis
May. 14th, 2012 12:45 pm (UTC)
Здорово. Будет здорово вас читать из Москвы. Соскучились, опять же.
ekbe01
May. 14th, 2012 12:45 pm (UTC)
чиорт, это был лучший блог о коварном.
надеюсь, теперь это будет лучший блог о нерезиновой.
redkedslover
May. 14th, 2012 01:18 pm (UTC)
+1
vovapub
May. 14th, 2012 01:12 pm (UTC)
наоборот, интересно))
belkus
May. 14th, 2012 02:36 pm (UTC)
))
vovapub
May. 14th, 2012 02:40 pm (UTC)
Майя, а Вы тоже в Москве на данный моменнт насовсем да?
gap_themind
May. 14th, 2012 08:17 pm (UTC)
Володя, с личными вопросами велкам в ФБ) Но в моем случае постоянной жизни на несколько стран я даже не знаю как ответить на этот вопрос если честно.)
vovapub
May. 14th, 2012 08:18 pm (UTC)
сори, сори, сори))
В любом случае - удачи и всего самого наилучшего.
aserofeev
May. 14th, 2012 01:34 pm (UTC)
Отличный репортаж!
Продолжать обязательно нужно.

P.S. А блогу можно дать и какое-нибудь более глобальное имя в духе "Этот коварный миръ" :)
belkus
May. 14th, 2012 02:36 pm (UTC)
спасибо)
herr_sgor
May. 14th, 2012 01:40 pm (UTC)
В Москве интереснее, чем в Лондоне. А блог можно назвать "Коварный Абай" :)
croisssant
May. 14th, 2012 04:00 pm (UTC)
Абай наш в словах назидания очень сильно критиковал самих казахов, ругал за лень, безынициативность, бездеятельность, за нежелание поднять пятую точку и сделать хоть что-то, чтобы изменить общество, выразить свое мнение и т.д.
Так что не совсем неуместен выбор протестующих =)
dear_vida
May. 14th, 2012 09:22 pm (UTC)
Всегда интересно почитать мнение других о том, что видел своими глазами :) и еще раз: приятно было познакомиться. Вика из московских Лешиных друзей :)
franny_is_dead
May. 14th, 2012 09:37 pm (UTC)
смутное чувство что я тебя там видела! темные вьющиеся волосы, зеркалка и чтото синее в одежде. но точно не уверена
xenia_potochnik
May. 14th, 2012 11:05 pm (UTC)
С переездом!
calabazza
May. 16th, 2012 11:56 pm (UTC)
Ха, я тоже вернулась в нерезиновую. Это тренд, определенно
( 17 comments — Leave a comment )