Коварный Альбионъ (gap_themind) wrote,
Коварный Альбионъ
gap_themind

Categories:

Наша лондонская улица, конец марта

Ну, раз пошла такая пьянка, покажем-ка мы нашу родную улицу, Stroud Green Road. Находится она на севере Лондона и отделяет престижный центральный округ (borough) Ислингтон от умеренно паршивенького Харингей. Последний - к которому приписана и дорогая редакция - славится худшим райсоветом не только в Лондоне, но и во всей Англии. Впрочем, тот конец Ислингтона, который примыкает к Страуд-грин, совсем не похож на дорогие центральные кварталы типа Энджела, а Харингей дальше вглубь своих ебеней становится куда унылее, чем наш уголок, так что у нас, можно сказать, золотая середина.
Если верить педивикии, местность с богатой историей, а название происходит от древнеанглийского stōd, то есть "болотистая местность, покрытая кустарником". Сейчас дорога южным концом пересекается с крупной магистралью Seven Sisters Road у метро Finsbury Park (2 зона, ветки Picadilly и Victoria). Вернее, могла бы пересечься, если бы не упиралась в низкий ж/д мост, под которым не могут проехать двухэтажные автобусы. Поэтому всем жителям Страуд-грин приходится доезжать на автобусе до станции и там пересаживаться на другой автобус, метро или электричку. Что неудобно - могли бы нормально ехать дальше, если бы не этот чертов мост.
У южного конца дороги, там, где метро, квартал довольно паршивый, шумный и грязный. Ну как и везде у метро, собственно. Зато на другом конце красота - напротив друг друга два отличных паба, чуть севернее еще один, куда, говорят, регулярно заходит Саймон Пегг. Дальше на север, кстати, находится чудеснейший (и довольно дорогой) квартал Крауч-энд, про который есть соответствующее произведение Стивена Кинга, плюс там же происходит действие Shaun of the Dead. Улица, на которой жил Шон, пересекается с нашей :) Такие дела. Начнем по традиции с цветочков, которые цветут на Stroud Green, оправдывая ее название. Цветочки очень любит belkus, ну и на радость замерзшим дорогим читателям из Москвы.

Stroud Green Road in bloom



Вот такая у нас развеселая улица.

Stroud Green Road

На углу - благотворительный магазин в помощь душевнобольным. Дальше по дороге, куда едут велосипедисты, находится центр помощи для этих же больных, возле которого в любое время дня толкутся скорбные клиенты.

Stroud Green Road

Очень удобно: рядом поликлиника, аптека и похоронная контора. Сначала зашел к своему GP, он тебе выписал таблетку, потом в аптеку, ну а завершить этот увлекательный шоппинг можно стильным гробиком из банана. Из банана - потому что быстро растворяется в почве. У нас даже мертвецы заботятся об окружающей среде.

Stroud Green funeral home

Модный и сравнительно дорогой гастропаб, в нем собирается прогрессивная молодежь района. Прямо напротив построили еще один, так что с выбором заведений для культурного досуга у нас тут все в порядке.

Old Dairy pub in Hornsey

На фасаде литографии 19 века, персонажи которых строго смотрят тебе в спину, когда ты отворачиваешься, и шевелят своими шестью пальцами.

Six-fingered milkmaid of the Old Dairy

Но истинный центр притяжения - это вот это славное заведение из бюджетной сети Wetherspoons, где пинта стоит 2 фунта (против 3.50 в Old Dairy), а наливают с 9 утра, чем и пользуются многие достойные джентльмены нашего района.

White Lion of Mortimer on Stroud Green Road

Еще цветочки.

Stroud Green Road in bloom

Это Рави, владелец культовой стекляшки с самым большим выбором пива, который дорогая редакция встречала в Лондоне. За спиной у него, например, отличная линейка бруклинской пивоварни, от лагера до шоколадного стаута, сортов 40 бельгийского, австрийское "ячменное вино" (пиво крепостью 14 оборотов) и т.д. Вообще-то Рави из сикхов, то есть, по идее, пить ему не позволяет религия, но он к этому запрету подходит довольно либерально. Я его постоянно запаливаю с банкой сидра за стойкой.

Ravi, the wine merchant of Stroud Green

Заведение Рави - зеленое в правом углу.

Stroud Green Road

"Заходи, дорогой друг!", говорит Гупта. "Пошью тебе шальвар-камиз".

Stroud Green tailor

Хоть у нас тут и не Хокстон с Шордичем, но хипстеры тоже, бывает, заплывают в наши тихие воды.

Stroud Green hipster

Ниже, уже ближе к метро, начинается отрезок африканских продуктовых лавок, где любители серьезно навернуть крахмальчику могут приобрести аж четыре вида ямса и два - батата, а также целого козла.

Four types of yam!

Если вам дорога ваша слизистая, не покупайте этот перец! Это "шотландская шляпка" (Scotch bonnet), одна из самых ядреных разновидностей чили. По шкале Сковилля набирает до 350000. Для сравнения, самый острый халапеньо - 8000.

Scotch bonnets

Это не просто такое живенькое оформление витрины - это работа одного из самых известных лондонских граффити-коллективов The Toasters. Которые рисуют исключительно тостеры. Смысл этого завидного эстетического постоянства - рисуют они свою любимую кухонную технику уже 12 лет - для дорогой редакции недоступен.

Toasters!

Прямо напротив - магазин интеллектуальной африканской литературы.

New Beacon bookshop, Stroud Green Road

Еще Белкус обожает отражения, поэтому здесь будет отражение.

Stroud Green Road

И еще цветочки.

Stroud Green Road in bloom

Дальше, ближе к метро, начинается аномальное скопление салонов красоты и парикмахерских, в которых с утра до ночи сидят черные смелые женщины, накручивают вавилоны.

Stroud Green Road

Stroud Green beauty parlours

Они то закрываются, то открываются снова, но такого количества одновременно я не видел больше нигде.

Stroud Green Road

И еще отражение.

Stroud Green Road

Бедный собак не сходил с места полчаса, дрожал як цуцык, пока наконец не вышел хозяин из кафе.

Stroud Green doggie

Эх, Игги, Игги...

This is mildly embarrasing

Малец долго и настойчиво жонглировал мобильником. Судя по тому, что у него были измазаны в грязище форменные брюки, а пиджак и портфель валялись на тротуаре, юный джентльмен со спокойным фатализмом предчувствовал пистон от родителя.

Boy tossing his phone for no apparent reason

Большой брат у метро следит за тобой, говорит с тобой механическим женским голосом, а также не дает сесть на себя голубям и залезть всем остальным.

CCTV, Finsbury Park station



Вот такие дела. Пока всё.

Tags: belkus_photo, дорогая редакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →