Коварный Альбионъ (gap_themind) wrote,
Коварный Альбионъ
gap_themind

Оккупация Лондона

Джулиан Ассандж поддержал лондонскую «оккупацию»

Сегодня в Лондоне началась массовая акция «Оккупируй ЛФБ» (Лондонскую фондовую биржу). Антикапиталистические протесты, начавшиеся в середине сентября в Нью-Йорке, меньше чем за месяц охватили почти все крупные города США, а на этой неделе дошли до Австралии, Италии, Греции, Германии, Швейцарии и Великобритании 

 


Как дорогие читатели наверняка уже слышали, по всему миру идут протесты против заглотного капитализма, начавшиеся в Нью-Йорке на Уолл-Стрит. Лондон, разумеется, не мог оставаться в стороне от такой зачетной движухи, и сегодня, 15 октября, несколько тысяч человек "захватили" площадь перед собором св.Павла. То есть собирались-то они "оккупировать" находящуюся по соседству Лондонскую фондовую биржу, где, по мнению протестующих, творятся главные финансовые злодеяния, которые и довели мир до глубокого кризиса. Однако саму биржу еще с утра весьма оперативно оцепила полиция, так что пришлось довольствоваться папертью собора. Народу - туча. Панки, Анонимусы, итальянские коммунисты, обычная молодежь, даже несколько дядек в костюмах и галстуках и галстуках, как будто прямиком с этой самой биржи. Зашел и один известный в этих ваших интернетах персонаж.



Поскольку маленького мегафона на всю огромную площадь, забитую народом, не хватало, "оккупанты" позаимствовали прием своих нью-йоркских коллег - Ассанж говорил фразу, а сидящие рядом с ним повторяли хором для всех остальных (см.видео). В какой-то момент получилась точная копия лучшей сцены из "Жития Брайана". Цифра "99%" намекает на то, что один процент сверхбогатых жителей Земли грабит всех остальных.



Народу - тучи. Забита вся площадь, несмотря на полицейские кордоны, и все прилегающие улицы.



Полиции - море. С самого утра штук 40 фургонов, конный отряд, два вертолета. Что-то во время недавних погромов такой оперативности не было заметно.



Какой-то предприимчиый творческий персонаж настрелял мелочи и клеит из нее антикапиталистическую аппликацию.



Такие дела. Вот вам бодрая революционная мелодия в тему. Нет у нас иной судьбы, кроме классовой борьбы, дорогие читатели. Пользуясь случаем, передаю анархо-проходимческий привет Моделю, Джиму, Шефу, Маше Демской, Андрею stvolinsky, который в этом прекрасном ролике за кадром, а также пусть дхарма будет пухом, или что в этом случае говорится, Олегу Кирееву, чьи очки мелькают в кадре.

UPD: Штаб-квартира (скорее, штаб-палатка) "оккупации" сегодня утром сообщила, что викарий собора св.Павла благословил акцию и попросил полицию покинуть площадь. Сейчас там уже несколько десятков палаток, окрестные заведения бесплатно кормят протестующих и дают им воспользоваться туалетами. Такие дела. Завтра пойдем проконтролируем. Вот список требований. Утопично, конечно, но вполне понятно: не хотим платить за кризис, который устроили не мы.



Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments